媒體信息

媒體信息

當前位置:首頁  媒體信息

伟德国际官网1946手机版

時間:2022-08-05

在蘇州工業職業技術學院,有這樣一支不斷探索創新、滿懷愛國之情和報國之志的優秀教師隊伍:他們熱愛職教事業,多名成員獲得勞動模範、優秀黨員、師德模範、創元園丁獎等稱號;他們紮根職教事業,傾心指導學生參與各種科研項目,榮獲多項殊榮;他們全力攻堅克難,致力于重大技術攻關,成果應用于機器人工程等多個領域;他們還積極投身社會服務,經常開展志願行動……他們就是日前榮獲“全國高校黃大年式教師團隊”稱號的“匠心築夢·鑄魂報國”工業機器人與智能裝備教師團隊。

強化師德師風,打造“有溫度”的教師團隊

“習近平總書記提出‘四有’好老師標准,其中第一個就是要‘有理想信念’。我們這個團隊,主要從事兩塊工作,一個是立德樹人,一個是科技報國。立德樹人就是要把學生培養好,無論是課程思政,還是專業教學,都要把學生培養成爲黨和國家事業的接班人。科技報國就是要順應蘇州智能化改造和數字化轉型,不斷加強科技創新和社會服務。”蘇州工業職業技術學院黨委委員、副院長,這一團隊負責人溫贻芳教授介紹。

一直以來,溫贻芳教授堅定理想信念,熱愛職教事業,踐行“棄小我,成大我”承諾。帶領團隊把支部建在專業上,建好智能制造全國黨建工作樣板支部,開展黨員先鋒崗創建活動,發揮黨員先鋒模範作用。同時,團隊把根紮在職教事業上,以“立德樹人”爲根本、以“四有”好老師爲標准、以“三全”育人爲使命,以“培養技術技能人才、能工巧匠、大國工匠”爲己任,以“人人成才、人人出彩”爲追求,在教育、生活、心理等多方面、全方位關愛學生成長成才。

深化教育教學,打造“有高度”的教师团队

團隊教師以全國課程思政示範課程《PLC應用與實踐》爲樣板,構建課程思政“三度”標准和“三融合”體系,建成7門思政育人標准與技能標准融合的國家精品在線開放課程、規劃教材。培養馬慶齋等全國大學生自強之星、陳叢浩等江蘇省年度人物,爲黨培養德技雙馨人才。

同時,團隊注重優化培養模式,爲國育才。以深化國家教學成果一等獎爲起點,以項目爲載體,以報國爲夙求,引入新技術、新工藝、新産品,持續推進“五教合一”人才培養模式、國家現代學徒制試點項目,構建“一人一案”學習成長方案,培育國之棟梁。學生獲國家技能競賽一等獎7項、省本專科優秀畢業設計一等獎6項,80%畢業生成長爲技術骨幹、班組長。

強化科研創新,打造“有深度”的教師團隊

該團隊牽頭省工業機器人工程實驗室建設,組織行業專家與企業共同開展共性技術研究、技術和産品標准制定等創新工作,參與機器人産業標准體系及産業技術標准制定3項。

瞄准工業機器人與智能制造産業領域,主持國家重點研發計劃“智能機器人”重點專項——機器人系列化高精度諧波減速器開發及智能制造示範項目,經費有5340萬元。此外,團隊圍繞減速機産品齧合齒創新、機器人通信算法等開展研究,立項國自科基金3項、中國博士後基金2項、省自科基金等省級項目13項、市廳級項目3項。溫贻芳教授帶領團隊完成等離子表面改性機器人運動軌迹優化研究,獲得江蘇省科學技術獎三等獎、機械行業科技進步獎。

優化社會服務,打造“有廣度”的教師團隊

團隊堅信職業教育必須服務産業發展,堅持走圍繞産業辦專業之路。建立蘇州長三角機器人與智能制造産業技術研究院,牽頭成立蘇州市智能制造職教集團,立項國家級示範職教集團。團隊成員兼職企業工程師,完成企業項目223項,授權發明專利78項,創造價值近億元。開展志願服務,累計服務400余次、超2000小時。參與核酸檢測等防疫一線志願服務百余次。其中,劉文軍老師帶領團隊自主研發了大數據分析平台,實現了萬名師生健康數據統計分析,團隊獲評2020年蘇州市優秀一線抗疫青年突擊隊。王勇老師帶領團隊免費上門爲企業提供設備維保服務40余次,助力企業複工複産。

牽頭建設國家職業教育專業教學資源庫,開展技術技能培訓,僅《PLC應用與實踐》課程累計有343所院校和企業17035名學員注冊學習。同時,建設工業機器人與智能制造國家級衆創空間,服務創新創業人員212人次,培育入駐創新創業團隊和企業項目16項。培育創新團隊48個、孵化創業項目92個、注冊企業78個、創造就業崗位1280個。培育出“挑戰杯”中國大學生創業計劃競賽銀獎獲得者。

溫贻芳教授表示,團隊的發展過程中必然會面臨各種各樣的困難和挑戰,但最重要的就是要有堅定的理想信念。同時,在學院黨委的關心、支持下,團隊認真傾聽老師們的心聲,專題解決具體問題,堅守愛國情懷,創造更優業績。

站在新的時代方位,面對未來的科研和教學之路,蘇州工業職業技術學院全體教職員工將以推進高職教育改革爲己任,激發産教融合的內生動力,促進産業鏈、人才鏈、技術鏈與創新鏈有機銜接,以黃大年爲榜樣,爲區域經濟發展、制造強國建設作出更大貢獻。

(《新华日报》 2022.8.5 第10版)


返回原圖
/