媒體信息

媒體信息

當前位置:首頁  媒體信息

伟德国际官网1946手机版

時間:2022-08-09

交汇点讯 今年,面对新冠疫情、经济下行给就業工作带来了困难和挑战,苏州工业职业技术学院全力贯彻落实党中央、国务院关于稳就业、保就业决策部署,坚持实施就业优先政策,学校党委班子全体成员以“访企拓岗”深化校企合作共识,以“直播荐岗”创新人才供给模式,以“政校企联动”开拓就业好前景,做优做实毕业生就業工作,全力保障毕业生高质量就业。

“訪企拓崗”凝聚校企合作共識

“‘訪企拓崗’不僅要爲學生開拓和爭取更多的就業崗位,更重要的是,進一步強化雙向人才培養、專業共建、科研合作、黨建融合等方面的合作,合力書寫校企高質量發展的‘奮進之筆’”。蘇州工業職業技術學院黨委書記王新華、副院長溫贻芳帶隊赴亨通集團開展校企交流活動時誠意滿滿。

活动中,校企双方共签了全国党建样板支部融合共建、企业新型学徒制培训、亨通冠名班共育等多份新的合作协议,并就订单式合作培养、一年制实习项目推进、留学生招收与培养、海外员工培训、技能大赛联合举办、亨通校園文化大使聘请等项目进行了面对面的探讨和对接,这些都是学校战略合作型企业学院“亨通学院”年度重点共建项目。

針對另一戰略合作型企業學院“創元學院”的訪企拓崗行動也在蘇州工業職業技術學院院長王洪法、副院長溫贻芳帶隊下順利完成。校企雙方簽署了校企共建省産教融合型企業合作協議,共同爲“殷銘技能大師工作室”揭牌;爲“蘇軸精密制造學院”産教融合行動支部授牌授旗;頒發德育導師聘書,邀請企業高管和高層次技術人才來校講學。雙方就共同打造蘇州市乃至全省全國職業教育校企合作典範進一步深化了思想共識和行動自覺。

截至目前,學校通過訪企拓崗對接了100余家用人單位,爲畢業生拓展就業崗位增量超過1000多個, 而隨之促成的全方位、深層次、寬領域的校企合作和産教融合也必將爲優質就業崗位的增加提供源源不竭的內生動力。

“直播薦崗”架起人才供給橋梁

疫情的反複給線下招聘活動帶來了較大的影響,今年的招聘會與往年不同——創新求職供需對接方式的“直播帶崗”火了起來,讓畢業生在“雲端”即可實現“碼”上就業。

6月10日,一場校企合作人才招聘會在“雲端”舉行,通過直播平台,蘇州軸承廠股份有限公司與來自蘇州工業職業技術學院的40余名學生“一對一”遠程互動,提前1年“預定”優秀的畢業生,爲企業發展儲備技能型人才。截至目前,蘇軸股份累計接收了71名實習生,開展在崗培訓186人次,招收畢業生24名。

在訪企拓崗促就業專項行動中,學校紀委書記林長永,副院長吳少華、劉曉也積極拓展資源,廣泛對接相關行業企業;學工部、校企合作處等相關職能部門和系(院)結合專業特色、學科特點,積極聯絡對口單位,共同推動“百校千企萬崗”江蘇大學生就業幫扶“送崗直通車”直播薦崗蘇工院專場活動在“雲端”開啓。活動共邀請21家企業線上參加,提供職位400余個,吸引了2200余名畢業生參與。

活動現場,蘇州佳世達電通有限公司、江蘇亨通線纜科技有限公司、高創(蘇州)電子有限公司、蘇州仁寶信息技術(昆山)有限公司、蘇州市永盛建築有限公司、蘇州新源整合營銷有限公司、蘇州市天豐彙汽車銷售服務有限公司等21家企業代表,從企業概況、工作環境、薪酬福利、發展路徑、培養體系等多方面進行了直播推介,與應聘學生在線互動答疑,使求職者全面了解招聘崗位信息和未來職業發展方向。活動中,系(院)專業負責人、教師代表以及畢業生代表分別進行了政策解讀、就業指導和交流分享。

通過雲端直播薦崗,掃除疫情期間人才招聘攔路虎,爲用人單位和應屆畢業生架起人才交流溝通橋梁,實現企業用人和學生求職的雙向奔赴。

“政校企聯動”促進精准就業

今年以来,党委书记王新华、副院长殷海芳分别与苏州市人才服务中心,吴中区人社局和吴江区人社局进行了多次对接,政校双方也与企业进行多次联合座谈,三方充分发挥各自优势,通过政校企深入合作,搭建政校企协同育人平台,共同做好供需对接,有效满足毕业生就业需求,解决企业人才需求,助力地区经济社会高质量发展。招生就業的负责同志和参会的多家企业进行了一对一深入洽谈,就人才培养、订单培养、校企共建等方面达成了共识。对接交流活动结束后,三方联合举办了多场2022届毕业生线上专场招聘会,参会企业共计80余家,新拓展岗位数400余个。

接下來,學校將以“訪企脫崗促就業”爲契機,進一步加大對畢業生的服務力度與頻次,豐富服務形式與內容,爲高校畢業生提供在校與離校“不斷線”全方位就業服務。

交汇点记者 杨频萍

https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/7fda002d5708436da67a57947ffc4b06/0/XYHsiPieWU37nhUy/1&app=

(交汇点 2022.8.8)

返回原圖
/